Wenn du Gruppen von Ressourcen hast, die alle die gleichen Zugriffsrechte auf ihr Konto benötigen, ist dies eine wirklich praktische Funktion. Du erstellst einfach eine Berechtigungsart und weist sie dann den entsprechenden Ressourcen zu.

Außerdem kannst du jeder Berechtigungsart eine Farbe und ein Symbol zuweisen, damit sie leicht zu erkennen sind. Außerdem kannst du jederzeit zurückgehen und sie bearbeiten: Alle Änderungen werden sofort wirksam.

Hinzufügen eines Berechtigungstyps

Zuweisung von Berechtigungstypen zu Ressourcen

So lösche ich einen Berechtigungstyp

Hinzufügen eines Berechtigungstyps

  1. Rufe die Funktion über Verwaltung -> Berechtigungstypen in deinem Account auf:

ℹ️ Beachte, dass "Admin" bereits angezeigt wird. Das liegt daran, dass der Kontobesitzer immer über Administratorrechte verfügt, und diese werden als erste Berechtigungsart gezählt. Ressourcen, die über Admin-Berechtigungen verfügen, sind ebenfalls in der Gesamtzahl deiner Ressourcen enthalten.

2. Klicke auf das Symbol + "Hinzufügen des Berechtigungstyps", um einen neuen Berechtigungstyp zu erstellen - ein Bearbeitungsformular öffnet sich.

3. Gebe im Bearbeitungsformular einen Namen für deinen Berechtigungstyp ein. Wir nannten unsere "Berlin Management Team" und wählten ein Symbol und eine Farbe:

4. Gehe dann durch die Dropdown-Listen der einzelnen Berechtigungen und wähle deine bevorzugten Zugriffsrechte aus, indem du auf die Optionsschaltfläche klickst. Bei einigen Optionen hast du neben "Lesen" auch "Schreiben" und "Löschen" zur Auswahl:

ℹ️ Für bestimmte Dropdowns, wie z.B. die Berechtigung Kalender und Buchungen, gibt es die Option: "Profilkalender und andere". Das bedeutet, dass die Berechtigung der Ressource, der des Berechtigungstyps zugewiesen ist, sowie allen anderen Ressourcen erteilt wird, die du aus deinen Ressourcenkategorien oder einzeln auswählst.

5. Wenn du fertig bist, klicke auf "Speichern". Dein Berechtigungstyp wird angezeigt, und wenn du darauf klickst, kannst du die Berechtigungen überprüfen:

Das war's! Du hast einen Berechtigungstyp erstellt.



Zuweisung von Berechtigungstypen zu Ressourcen

  1. Navigiere zu Verwaltung-> Ressourcen. Öffne und bearbeite die Ressource, deren Berechtigungstyp du aktualisieren möchtest.

  2. Setze den Haken der Checkbox "Nutzer zum Konto einladen" und gebe im Feld "E-Mail" die E-Mail Adresse des Mitarbeiters ein um ihn anschließend als Nutzer zum Kalender einzuladen.

  3. Scrolle dann nach unten zu "Berechtigungen" und wähle den Berechtigungstyp aus der Dropdown-Liste:

3. Vergesse nicht, zu speichern, und du bist auch schon fertig!


So lösche ich einen Berechtigungstyp

ℹ️ Um eine Berechtigungsart zu löschen, musst du sicherstellen, dass sie keiner Ressource zugewiesen ist.

  1. Öffne die Berechtigungsart, die du löschen möchtest, und klicke auf die Registerkarte "Ressourcen":

  2. Klicke auf die entsprechende Mitarbeiterressource, um auf sie zuzugreifen, und weise ihr einen alternativen Berechtigungstyp zu.

  3. Wenn allen Ressourcen ein anderer Berechtigungstyp zugewiesen wurde, öffne den Berechtigungstyp erneut. Jetzt sollte ein Löschsymbol erscheinen, und du kannst den Berechtigungstyp löschen.



War diese Antwort hilfreich für dich?